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30 de octubre de 2011

Jugando con la comida: bicicleta

¿Quién dijo eso de "con la comida no se juega"?

En la portada de la revista BioHandel del mes de noviembre de 2011 he encontrado esta simpática bici:


que quizás pueda hacer que a nuestros hijos o nietos les guste más comer verduras y hortalizas.

¡A disfrutar!

Calabacines rellenos de couscous


Hoy os presento mi particular adaptación de una estupenda receta vegetariana, presentada en el mes de agosto en la revista Schrot&Korn. 

Ingredientes:
  • 4 calabacines medianos
  • 1 lata de tomate (o 400 g de tomate natural) a dados
  • 1 pimiento cortado a cuadraditos
  •  para el relleno: 200g de couscous, 350 ml de caldo de verduras, 40 g de pasas, 1 cucharada de cúrcuma, ½ cucharada de canela, 2 cucharadas de aceite de oliva, hierbabuena o menta cortada fina
  • aceite, sal y pimienta al gusto
                        
Preparación:
  •  Poner el caldo con las pasas, la canela y la cúrcuma a calentar. Cuando hierva añadir el couscous y seguir las intrucciones del paquete (normalmente llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar 10-15 minutos reposar). Separar los granos con el tenedor, añadir hierbabuena o menta, aceite y sal.
  • Cortar los calabacines a lo largo y quitarles la masa con una cuchara pequeña.
  • Cortar la masa extraída de los calabacines en trozos pequeños. Mezclarla con el tomate y el pimiento. Añadir aceite, sal, pimienta y poner como lecho en una fuente de horno. Poner encima los calabacines, rellenar y colocar al horno (220ºC)  unos 25-30 minutos.

Presentación:   yogur natural puede ser un buen acompañante.        

Comentarios:    
  • se puede comer frío o caliente, según gustos.
  • admite estupendamente la congelación.

29 de octubre de 2011

Ensalada murciana


  
Esta ensalada es uno de mis clásicos, con la que siempre quedo bien. Una de sus ventajas es que se puede preparar con mucha antelación. Luego lo único que hay que hacer es dejarla en el frigorífico.

Ingredientes:
  • 2 latas de tomate pelado, o, en su defecto, 3-4 tomates crudos
  • 1 cebolla pelada
  • 3  huevos cocidos fríos
  •  aprox. 25 g de aceitunas negras, preferible sin hueso
  • 1-2 latas de atún en aceite
  • condimentos: aceite de oliva, sal, pimienta negra molida

Preparación:
  • Se pone en una ensaladera los tomates, los huevos y la cebolla, cortados en trozos. 
  • Se añade las olivas, enteras o cortadas en trozos.
  • Se echa el atún desmenuzado, junto con el aceite que contiene.
  • Se remueve bien y se añade aceite, sal y pimienta al gusto.

Consejos:    
  • Podemos dejar parte de las olivas y de los trozos de huevo duro como adorno.
  • El atún en aceite se puede sustituir por bacalao salado, cortado en trocitos pequeños.
  • Puede tomarse en plato o bien como tapa, encima de pan (natural o tostado).
  • También se puede acompañar con trozos de patata cocida y pelada, que puede hacer las veces de pan
  • Si la preparamos con antelación (6-12 horas) estará mucho mejor, ya que los ingredientes se habrán mezclado bien.

Y aquí hay un vídeo en el que explican cómo hacerla.


Arroz a la cubana


 
Esta receta es supersencilla, y los ingredientes son de ésos que casi siempre se encuentran en la cocina de una casa. Propongo la variante más rápida, usando el microondas y salsa de tomate ya preparada.

Ingredientes:
  • Arroz
  • Salsa de tomate frito preparada
  • Huevo
  • Sal, aceite

Preparación:
  • Poner agua con un poco de sal a hervir. Cuando esté hirviendo añadir el arroz y tenerlo aprox. 15 minutos.Quitarle el agua usando un colador. Dejar correr un poco de agua fría a través del arroz, para que quede suelto.
  • Poner en un plato el arroz, rociarlo con la salsa de tomate y ponerlo en el microondas para que se caliente (aprox. 1 minuto).
  • Hacer un huevo frito, con poco aceite. Ponerlo en el mismo plato que los otros ingredientes calientes.  

Consejos:
  • si se quiere más comodidad, puede usarse arroz en bolsas.
  • puede acompañarse de un plátano frito o de salchicha a la plancha.

¿Por qué se llama así este blog?

El título de este blog, Experimentos que se comen, tiene que ver con mi profesión, profesora de Física y Química, y con una de mis aficiones: cocinar.

En los laboratorios de los centros escolares está prohibido comer o beber, para evitar problemas posteriores debido a la posible contaminación de las bebidas o comidas que se preparen o se lleven. ¿Qué hacer entonces? ¡Pues nos vamos al laboratorio de nuestra casa, a la cocina! Allí los reactivos se llaman pasta, alcachofas, tomates, leche, miel, patatas, melocotones y muchos otros sabrosos nombres; los aparatos son horno, frigorífico, batidora; las medidas son muchas veces a ojo, y... los experimentos, al final, ¡se pueden comer!

¡Qué aproveche!

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