La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios de España) tiene una página web con un montón de cosas. De ella hemos seleccionado esta vez dos calendarios, donde nos indican la mejor época para comprar fruta o verdura, así como muchas otras cosas interesantes sobre estos alimentos.
La cocina es un laboratorio de Química donde los experimentos, al final, se pueden comer.
30 de noviembre de 2011
Temporadas de fruta y verdura
La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios de España) tiene una página web con un montón de cosas. De ella hemos seleccionado esta vez dos calendarios, donde nos indican la mejor época para comprar fruta o verdura, así como muchas otras cosas interesantes sobre estos alimentos.
11 de noviembre de 2011
Hervido de verduras y hortalizas
Este plato se puede hacer con las verduras y hortalizas que más te gusten, y en las cantidades que prefieras. Yo he optado por:
- judías verdes
- zanahorias
- patatas
Preparación:
- Poner una olla con agua y un poco de sal a hervir.
- Cortar los rabos a las judías, partir en dos/tres trozos y lavarlas con agua.
- Pelar las zanahorias, lavarlas y cortar en rodajas.
- Pelar las patatas, lavarlas y hacer trozos no muy grandes.
- Cuando el agua esté hirviendo, añadir las tres cosas y dejar hasta que estén cocidas (10-15 minutos).
Como condimentos puedes usar mayonesa o aceite y
vinagre (normal o balsámico).
También se puede hacer puré.
Ensalada de arroz
Para hacer esta ensalada de arroz, también conocida como "arroz tres delicias" necesitamos los siguientes
Ingredientes:
- arroz, unos 200 gramos
- 1 lata de maíz cocido
- 1 lata de atún en aceite
- 100 gramos de guisantes congelados
- 2 huevos
- sal, aceite y orégano
Preparación:
- Poner agua con un poco de sal a hervir. Cuando esté hirviendo añadir el arroz y seguir las instrucciones del envase (entre 12 y 20 minutos de cocción). Pasar por agua fría para parar la cocción y reservar.
- Mientras que se cuece el arroz, poner los guisantes en agua hirviendo con sal y cocer siguiendo las instrucciones (entre 4 y 10 minutos). Colar y reservar.
- Quitar el agua a la lata de maíz.
- Hacer una tortilla francesa con los huevos. Cortar en trocitos pequeños.
- Poner en una ensaladera el arroz, los guisantes, el maíz, los trozos de tortilla y el orégano. Remover y comer.
Alternativa:
También se puede emplear bolsas de arroz, más
cómodas de manejar.
Comentario:
Esta ensalada se puede comer fría en verano y caliente en invierno. Si se quiere caliente, poner primero aceite en una sartén, calentar un poco y luego añadir los ingredientes. Dejar unos minutos en la sartén, removiendo de vez en cuando. Añadir el orégano casi al final, para que no se queme.
7 de noviembre de 2011
Refranes gastronómicos
El portal de la Región de Murcia tiene doce canales temáticos para dar a conocer al visitante la riqueza de la región. En uno de ellos, el dedicado a la gastronomía (del que está extraída la imagen que ilustra esta entrada), podemos leer una serie de refranes.
Los refranes, frases cortas pero contundentes, hacen referencia en este caso a alimentos tan populares y necesarios como el aceite, el pan o el vino.
4 de noviembre de 2011
Las frutas una a una
¿Cuánto sabes sobre las frutas?
En la web de Eroski puedes conocer muchas cosas sobre 41 de ellas, tanto frescas como desecadas: descripción física, origen y variedades, mejor época para comprarlas, recetas... e incluso puedes hacer un test para evaluar tus conocimientos sobre las frutas y sus propiedades dietéticas. ¿Te animas a hacerlo?
2 de noviembre de 2011
Tarta de manzana (Apfelstrudel)
Para hacer esta tarta, típica de Alemania y Austria, necesitamos:
- una lámina de hojaldre (congelado o fresco)
- 3-4 manzanas
- 1 cucharada de canela molida y 2 de azúcar
- 2-3 cucharadas de pasas
- un huevo batido
Preparación:
- Si el hojaldre es congelado ponerlo a descongelar, aprox. 20 minutos.
- Pelar la manzana, cortarla en trozos pequeños y poner en una fuente. Añadir la canela, el azúcar y las pasas. Remover.
- Colocar la lámina de hojaldre en una bandeja de horno, poniendo debajo un papel de hornear, para que no se pegue.
- Colocar la masa encima del hojaldre, en la primera mitad de la lámina. Mojar los laterales con huevo batido. Doblar la otra mitad, como si fuera un libro. Con la punta de un tenedor cerrar los bordes.
- Cubrir la superficie con huevo batido y poner en la parte media del horno (mejor precalentado unos diez minutos) a 200-220° C. Tarda unos 18-20 minutos.
Presentación: puede acompañarse con un poco de nata montada o de helado de vainilla.
Sugerencias:
- Si durante el horneado se empieza a quemar, poner por encima papel de aluminio.
- Puede añadirse a la mezcla trozos pequeños de frutos secos. En ese caso no es necesario añadir azúcar.
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