Si es la primera vez que accedes a este blog, lee primero esta entrada.

17 de enero de 2012

Tarta de manzanas y pasas


 Otra tarta de manzana, también acompañada de pasas, pero en otro formato.

Ingredientes:
  • 500 g de manzanas
  • 250 g de harina
  • medio sobre de levadura
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g  de azúcar
  • 75 g de pasas pequeñas
  • 3-4 huevos
Preparación:
  • Pelar las manzanas y cortarlas en cuadraditos.
  • Poner la mantequilla en un bol y licuar en el microondas.
  • Poner la harina en un recipiente, añadir el azúcar, la levadura y las pasas y remover. Añadir a continuación la mantequilla y los huevos. Remover un poco, hasta que esté mezclado.
  • Verter la mezcla en un molde de hornear (poner primero un poco de mantequilla, si no es antiadherente).
  • Poner el molde en horno (precalentado) a 180ºC. Necesitará unos 30-40 minutos para estar lista.

Presentación:    Desmoldar una vez fría.

También podemos hacerla como pequeñas magdalenas, si nos apetece un formato más transportable, ideal para llevar al cole o la oficina.


14 de enero de 2012

Tarta de Santiago


Ésta es una receta típica de Galicia, aunque sus ingredientes los podemos encontrar en cualquier parte del mundo.

Ingredientes:
  • 200 gramos de almendra molida cruda 
  • 200 gramos de azúcar
  • 4-5 huevos
  • para condimentar: un poco de canela y un poco de ralladura de limón.
  • para decorar: azúcar glas
Preparación:
  • Echar el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón en un recipiente. Mezclar bien.
  • Añadir los huevos y volver a mezclar.
  • Echar en un molde de hornear (untar antes con un poco de mantequilla, si no es antiadherente).
  • Poner en el horno (precalentado) a 170-180 ºC, unos 40-50 minutos, hasta que esté dorada.
  • Sacar del horno y dejar enfríar.
  • Cuando esté fría desmoldar y decorar, poniendo encima una cruz de Santiago, echando por encima el azúcar molido (usar un colador fino) y quitando la cruz al final.
PD: ¡Gracias, Bárbel, por tu estupenda tarta, cuya foto acompaña esta entrada!

8 de enero de 2012

Tomate frito con huevo



Hoy tenemos algo sencillo y rápido de hacer, con muchos recuerdos de la infancia, porque era una receta que mi madre solía hacer bastante.

Ingredientes:
  • tomates maduros
  • 2-3 huevos
  • aceite y sal
  • opcional: azúcar

Preparación:
  • Pelar los tomates, cortarlos en trozos pequeños y poner en una sartén con aceite caliente. Remover de vez en cuando, hasta que esté frito. Casi al final añadir la sal que se quiera. También se puede añadir un poco de azúcar, para quitar la acidez del tomate.
  • Añadir los huevos y remover de vez en cuando, hasta que cuajen.

Podemos ponerlo sobre rodajas de patatas hervidas, que hacen la vez de pan, como podemos apreciar en la foto. También podemos acompañarlo con unos pimientos verdes fritos.
   
Y, si disponemos de poco tiempo, una opción es usar tomate de bote, bien triturado (hay que freírlo) o directamente ya frito.

PD: ¡Gracias, José y Poñi, por vuestras sugerencias!

7 de enero de 2012

Sembrando Sabores, recetario de Proexport


Hoy quiero compartir con vosotros un libro que he conocido esta Navidad. Se llama "Sembrando Sabores" y lo ha realizado Proexport (Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia).
En él podemos encontrar recetas de ensaladas, primeros platos, platos únicos y postres, con una característica común: en todos ellos se usan frutas, verduras y hortalizas que podemos encontrar en la huerta murciana.
Es un libro fresco, de esos que transmiten alegría, sencillez... y multiculturalidad, porque las recetas provienen de países tan distintos como Perú, Alemania, Lituania, Marruecos, Eslovaquia, India, Bolivia, España, Costa de Marfil o Ecuador, por citar sólo algunos.
Una buena noticia: también está en formato electrónico y se puede descargar de forma gratuita.
¡Qué aproveche!