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29 de febrero de 2012

Zarangollo



Fuente: Elaboración propia

Una receta típica de Murcia, de la huerta, vegetariana. Está rico tanto caliente como frío. Y si sobra, se puede guardar y comer al día siguiente, que aguanta muy bien.


Ingredientes:
  • 1 kilo de calabacines
  • 1/2 kilo de cebollas
  • 500 g de patatas
  • aceite de oliva, sal, pimienta blanca
  • 4 huevos

Preparación:
  • Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en cuadraditos finos o lonchas. Hacer lo mismo con las cebollas.
  • Lavar los calabacines y cortarles las puntas (no es necesario pelarlos, pero se puede hacer si no gustan de esta manera). Cortarlos también en cuadraditos finos o lonchas.
  • Poner en una sartén un poco de aceite. Echar la cebolla y las patatas y sofreír, a fuego medio, para que no se queme. Cuando esté medio hecho añadir los calabacines. Salpimentar y dejar hacer hasta que esté blandito. Se puede tapar y añadir un poco de agua, si se queda seco y no se ha hecho todavía.
  • Cuando esté casi hecho, añadir los huevos, removiendo para que se quede como un revuelto.
Las cantidades son aproximadas. Como siempre, depende del gusto del consumidor.

A mí me gusta más la versión con patatas, que es la que pongo aquí. Pero se puede hacer también sin ellas, poniendo entonces sólo 3 huevos.

23 de febrero de 2012

Macarrones con atún

Fuente: elaboración propia

 Acabo de darme cuenta de que todavía no he puesto la receta de un plato con pasta. Aquí va el primero:
  
Ingredientes para cuatro personas:
  • macarrones (250 g)
  • salsa de tomate frito
  • dos latas de atún en aceite
  • queso rallado
  • 1-2 huevos batidos
  • sal y hierbabuena
  • opcional: mantequilla

Preparación:
  • Poner agua con un poco de sal a hervir. Cuando esté hirviendo añadir los macarrones  y seguir las instrucciones. 
  • Cuando estén cocidos, quitarles el agua (con un colador) y poner en un recipiente de horno (si no es antiadherente, untar previamente con mantequilla, para que no se pegue luego)
  •  Poner en una fuente la salsa de tomate, añadir el atún escurrido y la hierbabuena. Remover y echar por encima de los macarrones.
  • Echar el huevo batido y por último el queso rallado.
  • Poner en la parte media del horno (a unos 200-220 ° C) y dejar unos quince minutos.

La salsa de tomate frito se puede comprar envasada (hay marcas estupendas) o podemos hacerla a la hora de preparar el plato, mientras se cuecen los macarrones. Necesitaremos tomates maduros, pelados y cortados en trozos pequeños, aceite y sal, así como un poco de paciencia .... y una tapa de sartén... si no queremos limpiar toda la cocina después.

14 de febrero de 2012

Naranjas con canela

Fuente: elaboración propia

¿Ha preparado una comida sustanciosa y quieres un postre ligero y fácil de hacer? ¡Aquí está!:

Ingredientes:
  • naranjas
  • azúcar
  • canela

Preparación:
  • Pelar las naranjas y cortar en rodajas.
  • Poner en un plato o fuente y añadir por encima azúcar y canela.
   
Si hay diabéticos, se puede sustituir el azúcar por un edulcorante.


9 de febrero de 2012

Merluza con patatas


Éste es un plato supersencillo, muy ligero y que sabe estupendamente, palabra de mi hijo.

En función del presupuesto puede hacerse con merluza fresca o congelada.
Si la estación y el tiempo lo permiten, usar guisantes naturales. En caso contrario, los congelados son una estupenda opción.
No pongo cantidades fijas, son al gusto del cocinero o cocinera.

Ingredientes:
  • merluza, mejor sin piel
  • patatas
  • guisantes y zanahorias
  • ½  cucharada de mantequilla
  • sal, perejil, un poco de vino blanco

Preparación:
  • Pelar las patatas, lavarlas y hacer rodajas o trozos no muy grandes.
  • Poner agua a hervir, con sal. Cuando hierva añadir la mantequilla, las patatas y las zanahorias.
  • Cuando lleven cinco minutos, añadir la merluza, los guisantes, el perejil y el vino. Dejar hasta que esté hecho (5-10 minutos más)