La ensaladilla rusa no es rusa, pero sabe estupendamente. Hay tantas variantes de recetas como personas; yo pongo aquí la que más me gusta, con influencias murcianas. Como en otras tantas recetas, la cantidad de cada ingrediente es orientativa, ya que depende del gusto de cada uno añadir más o quitar de uno en concreto.
Ingredientes:
Ø 2-4 patatas, según tamaño
Ø 2-3 huevos
Ø 2 latas de atún y 1 pequeña de pimiento morrón
Ø 3-4 cucharadas grandes de variantes encurtidos
Ø Mayonesa, sal y pimienta
Ø Opcional:
un bote de aceitunas u otros alimentos para decorar
Preparación:
Ø Poner
a hervir los huevos, añadiendo al agua sal y un poco de vinagre, para que no se rompan. Cuando estén hervidos (yo los pongo 10 minutos), quitar el agua y dejar enfriar. Pelar cuando ya estén fríos y cortar en trozos pequeños.
Ø Pelar las patatas y ponerlas a hervir en un cazo con agua hirviendo. Para que se hagan más rápido, yo las corto en pequeños cuadraditos. Cuando estén hervidas, quitar el agua, pasar a un plato y chafar ligeramente con un tenedor. Dejar enfriar
Ø Cuando huevos y patatas estén fríos, poner en un recipiente hondo, al que iremos añadiendo los encurtidos escurridos, el atún desmigado, el pimiento morrón cortado en trocitos muy pequeños, la sal, la pimienta y casi toda la mayonesa. Remover todo bien y rectificar de condimentos si es necesario.
Ø Pasar al recipiente donde vamos a presentarlo, aplanar y cubrir ligeramente con mayonesa. Decorar al gusto y dejar en el frigo hasta el momento de servir.
Tiempo: 15-30 , sin contar los tiempos de espera de enfriado.
Dificultad: Fácil
Presentación: se puede decorar con muchos motivos, como el que aparece en la foto de arriba, o en esta otra:
Alternativas:
Ø Se le puede añadir tabasco, si se quiere más picante.
Ø Se puede hacer a partir de una bolsa congelada de ensaladilla, disponible en supermercados, pero sale menos apetitosa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario